Ingredientes para hacer el Fumet
- 1 kilo de espinas. Por lo general de pescados blancos, (rape, merluza, lubina, etc.) .Se pueden hacer fumets destinados a acompañar un plato de un pescado determinado, para eso utilizaremos espinas de ese tipo de pescado.
- Hortalizas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de puerros, 1/2 ramita de apio verde, 100 gr de cebolla.
- Condimentos, pimienta en grano, laurel, perejil y eneldo en rama.
Receta para hacer el Fumet
- Vamos a introducir todos los ingredientes en nuestra marmita con el agua en fría y vamos a poner el fuego al máximo.
- A medida que va calentándose va saliendo una espuma que debemos ir quitando, ya que puede estropearnos el resultado final. Con una espumadera o cazo realizamos esta operación las veces que haga falta. Cuando empiece a hervir, asustamos la preparación añadiendo un poco de agua fría donde esté cociendo y cuando vuelva al hervor contamos 30 minutos.
- Al finalizar la cocción hay que realizar una tarea muy importante que es la clarificación del fumet o caldo de pescado.Hoy en día contamos con paños de algodón muy finos, llamados estameñas, e incluso en la farmacia podemos comprar unas toallitas de algodón que nos puede valer para este fin. Incluso los filtros de las maquinas de café por goteo nos pueden servir.
- Separamos nuestro fumet, una vez filtrado, en varios recipientes y lo preparamos para congelar. De lo contrario el fumet de pescado tiene una vida de unos 3 días refrigerado. La verdad que se estropea enseguida. Cuando lo vayamos a descongelar, lo haremos en frío y luego lo levantamos (volvemos a hervir) antes de utilizar de nuevo, por si se hubiese estropeado en el congelador.
Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil
Opinión personal
En vez de usar solo las espinas al final también usé varias cabezas y colas. Para quitar la espumilla que se generaba use un colador metálico y al final para separarlo al intentar colarlo con el filtro de café me rompió y volví a recurrir al colador. Luego separé lo que me hacía falta para preparar el plato de merluza en salsa verde y el resto espere que se enfriara y luego los metí en cubiteras y en un taper para congelarlo.
Receta sacada de http://www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina/como-hacer-un-fumet-o-caldo-de-pescado
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